Добыча, утилизация и переработка ПНГ (попутного нефтяного газа)

Добыча, утилизация и переработка ПНГ (попутного нефтяного газа)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Проведен анализ региональной и организационной структуры добычи попутного нефтяного газа, рассмотрены вопросы его утилизации. Исследованы и обобщены основные перспективные направления и условия повышения уровня эффективности использования попутного нефтяного газа в России. Особое внимание уделено оценке роли государства и бизнеса в расширении квалифицированного использования попутного нефтяного газа в России с учетом экологических аспектов и необходимости развития передовых технологий. . , . Кроме того, уровень утилизации ПНГ показывает степень заинтересованности государства и бизнеса в экологии и природоохранной деятельности, поскольку сжигание ПНГ в факелах приводит к значительному выбросу углекислого газа в атмосферу [3].

Проблемы и перспективы эффективного использования попутного нефтяного газа в России

Основным стимулом для рационального использования ПНГ зачастую становятся экологические ограничения и финансовые риски. Тем не менее, при грамотном подходе к утилизации попутного газа нефтяным компаниям удается избежать штрафов и неплохо заработать. По составу ПНГ богаче традиционного природного газа. Помимо метана и этана в нем есть пропан, бутан и другие углеводороды. В одной тонне нефти содержится до нескольких тысяч кубометров ПНГ. При сжигании ПНГ в воздух попадают значительные объемы диоксида углерода СО2 и метана, относящихся к парниковым газам, а также сажа, оксиды азота, бензапирен, сероводород и другие опасные компоненты.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) во многом ПНГ, закладывают в инвестиционные программы значительные средства на.

Наиболее эффективно схема проявит себя, если устанавливать криогенные комплексы на распределительных станциях. Мембранная очистка Мембранная очистка попутного нефтяного газа Одна из наиболее перспективных на данный момент технологий. Принцип работы метода заключается в различной скорости, с которой компоненты попутного газа проходят сквозь специальные мембраны.

С появлением половолоконных материалов способ приобрёл массу преимуществ над традиционными способами очистки и фильтрации ПНГ. Очищенный газ подвергается сжижению и затем проходит через процедуру разделения в двух промышленных сегментах: В результате процесса, как правило, образуется отбензиненный газ, который легко транспортируется, и ШФЛУ, которые отправляются на предприятия для производства каучука, пластмасс и топливных присадок.

Сфера применения ПНГ ПНГ, как было упомянуто выше — это отличная альтернатива традиционным источникам энергии для электростанций, которая отличается высокой экологичностью и позволяет предприятиям сэкономить значительные средства. Ещё одна сфера — нефтехимическое производство. При наличии финансов возможно подвергнуть газ глубокой переработке с последующим выделением из него субстанций, пользующихся широким спросом и играющих важную роль и в промышленности, и в быту.

Применения ПНГ Помимо использования в качестве источника энергии на электростанциях и для производства в нефтехимической промышленности, попутный нефтяной газ нашел применение и как сырье для производства синтетического топлива . Эта технология только начала свое распространение, и, согласно прогнозам, она станет достаточно рентабельной при условии дальнейшего повышения цен на топливо. На сегодняшний день за рубежом реализовано 2 крупных проекта и запланировано еще

Минприроды обяжет нефтяников перерабатывать попутный газ

Производство и переработка попутного нефтяного газа в России в году Данный выпуск посвящен итогам года с выделением результатов квартала. Снизить темпы падения добычи нефти и попутного газа в регионе помогли налоговые меры, предпринятые правительством осенью года. Ключевыми регионами-драйверами стали регионы, где ведется освоение новых крупных месторождений. При анализе итогов года в разрезе компаний главной новостью стала смена лидера по общему производству ПНГ. Тенденциозным оказался 4-й квартал года.

комплекс по переработке нефтяного попутного газа – как принципиальное решение проблемы . рынок очень перспективным для инвестиций.

Дело в том, что за несколько месяцев до окончания года минувшего Ростехнадзор выступил с предложением резко увеличить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа ПНГ , который безжалостно уничтожают нефтяные компании. Впрочем, как считают эксперты, ситуация действительно патовая: Сколько ПНГ сгорает в России сейчас, сказать нельзя, поскольку доподлинно неизвестно, сколько его вообще добывается.

Но, по самым предварительным оценкам, речь идет 44 миллиардов кубических метров, из которых перерабатывается 20 миллиардов. По экспертным оценкам, которые приводились даже в Президентском послании, сегодня сжигается попутного газа более 20 миллиардов кубометров, причем это ориентировочный подсчет, так как точного подсчета никто не ведет. То есть в факел идет все, что не поступает на газоперерабатывающие заводы.

Состоит он из метана, разбавленного так называемыми жирными фракциями пропан, бутан и т. По этой причине его можно использовать как обычный природный газ.

Анализ опыта переработки ПНГ в США и Канаде.

, , 7, Мощности по переработке газа в этих странах, особенно в Канаде, значительно превышают объемы добычи газа: Это связано с тем, что проектирование и строительство заводов рассчитываются на обеспечение переработки максимального объема добычи природного или попутного газа. Этот максимальный объем добычи на месторождении обычно удерживается несколько лет, после чего в течение продолжительного времени, вплоть до полного истощения месторождения, идет процесс падения добычи с соответствующим снижением объемов поступления газа на перерабатывающие заводы.

Этот процесс сопровождается одновременно снижением загрузки газоперерабатывающих заводов.

В этом случае учет всех элементов затрат выводит себестоимость попутного газа на уровень, при котором вариант утилизации попутного газа на ГПЗ.

Производство и переработка попутного нефтяного газа в России в квартале года Данный выпуск посвящен итогам 1 квартала года. Проблема попутного нефтяного газа в России остается актуальной и широко обсуждаемой все последние годы. Но именно сейчас, после вступления в силу нормативных актов об увеличении платы за сверхнормативное сжигание попутного газа и активизации инвестиционных программ нефтегазовых компаний регулярный анализ позволит отслеживать качественные изменения в этой сфере.

Кроме того, именно с ростом переработки ПНГ связан ожидаемый прирост производства в России легкого углеводородного сырья для последующего использования в нефтехимической промышленности. Именно этот посыл является фундаментом, на котором строятся все стратегические программы развития нефтехимии. Можно сказать, что перспективы этой отрасли во многом взаимосвязаны с успехом в области полезного использования попутного нефтяного газа. Уникальной особенностью отчета является представление информации о производстве и утилизации ПНГ в разрезе не только нефтегазодобывающих компаний, но и ключевых нефтегазовых регионов страны.

В данном выпуске новым стал анализ структуры использования попутного нефтяного газа по различным направлениям поставки на ГПЗ, собственные нужды, промысловую энергетику и т. Информационно-аналитический центр планирует представлять общественности аналитический отчет на ежеквартальной основе. Мы рассчитываем в партнерстве с профильными органами власти и участниками рынка совершенствовать методологию сбора и анализа статистической информации для выработки единого для всех субъектов данного процесса репрезентативного источника информации о попутном нефтяном газе в России.

Выполнялось агрегирование данных в региональном разрезе на основе территориальной принадлежности недропользователей — операторов лицензий на добычу углеводородного сырья. Во-первых, с 1 января были увеличены штрафные санкции за сверхнормативное сжигание ПНГ.

Пустились на перегонку

Буденновске Ставропольского края введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс утилизации, транспортировки, переработки попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия, включающий в себя газопровод высокого давления длиной км, компрессорные станции и газоперерабатывающий комплекс ГПУ Ведь речь идет о новых рабочих местах, об обеспечении производства высококачественным сырьем с месторождений ЛУКОЙЛа им.

Корчагина, а в перспективе - им. Ввод объекта позволит привлечь значительные налоговые поступления, которые дадут дополнительные возможности краю, каждому, кто здесь живет.

При сжижении объем газа уменьшается в раз, что позволяет использовать для эффективности для проектов по переработке нефтяного попутного газа, . РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ РАЦИОНАЛЬНОГО.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Перспективы использования попутного нефтяного газа в России и постановка задач исследования. Анализ ресурсов и товарооборота попутного нефтяного газа в России. Оценка потенциала переработки попутного нефтяного газа в нефтегазовом комплексе. Эколого-экономический анализ использования попутного нефтяного газа на месторождениях. Выбор варианта использования ПНГ на нефтяных месторождениях.

Анализ экономического и экологического ущерба от сжигания ПНГ. Выводы к Главе 1. Инвестиционные аспекты оценки эффективности использования попутного нефтяного газа.

Ваш -адрес н.

Можно ли управлять инновационной деятельностью в области добычи и использования ПНГ с помощью технологических дорожных карт? Сложная экономическая ситуация усугубляет положение добывающих компаний. Именно сейчас важна жесткая позиция государства, которое не должно поддаваться на шантаж нефтяников и смягчать штрафы за сжигание — даже несмотря на возможное снижение нефтедобычи с их стороны. Итоги первого в России рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний были объявлены в декабре г.

«ТОО «Gas Processing Company» построило современный завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа на.

Завод по переработке попутного нефтяного газа запущен в эксплуатацию на Западно-Салымском месторождении Завод по переработке попутного нефтяного газа запущен в эксплуатацию на Западно-Салымском месторождении 18 мая Фото в высоком разрешении Торжественная церемония, посвященная открытию объекта, состоялась в режиме телемоста, который связал Ханты-Мансийск и Западно-Салымское месторождение.

В ней приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Обращаясь к участникам телемоста, глава региона назвала это событие заметным шагом в решении задач рационального использования попутного нефтяного газа, обеспечения благоприятной окружающей среды и модернизации экономики Югры. Экология, инновации, благоприятный деловой климат и человек — это четыре драйвера модернизации топливно-энергетического комплекса Югры.

Позитивно, по мнению губернатора, отразится открытие нового завода и на рынке труда автономного округа. Появление этого объекта связано с созданием 80 новых рабочих мест. Еще одним преимуществом Наталья Комарова назвала то, что подрядные контракты компании будут размещены на предприятиях малого и среднего бизнеса. Обращаясь к участникам телемоста, она отметила, что Правительство Югры уделяет особое внимание нефтяным компаниям, которые осуществляют инновационную деятельность.

Во время торжественной церемонии был показан фильм о преимуществах переработки попутного нефтяного газа. Проектная мощность завода от до млн. Когда в России в деревне строят какой-то дом, что называется построить всем миром.

Проблема попутного газа

В России же добывающие компании по-прежнему сжигают значительные объемы попутного газа на факельных установках. Однако постепенно уровень полезного использования повышается. Однако по факту процесс затянулся. По словам г-на Кильзие, проблема попутного газа делится на две составляющие — экологическую и экономическую получение из ПНГ сырья для нефтегазохимии. Коммерческая же сторона, которая должна была стать нашим ответом сланцевому явлению, реализуется медленно, однобоко, неохотно.

Добывающие компании действуют двумя простыми способами:

Блочно-модульный комплекс для переработки газа в Поэтому инвестиции, направленные на решение проблемы ПНГ, ложатся на.

Перспективы еще более неутешительные. В числе экологических последствий нам грозят как минимум увеличение выбросов твердых загрязняющих веществ, ухудшение экологической обстановки в нефтепромысловых районах, существенное воздействие продуктов сгорания на климат. К этому списку стоит добавить несомненные финансовые потери. Ежегодно при факельном сжигании в атмосферу выделяется миллионов тонн СО2 аналогичный объем выбрасывают 77 миллионов автомобилей , при этом не производится ни полезное тепло, ни электроэнергия.

Только в России за последние 30 лет не введено в строй ни одного нового газоперерабатывающего завода - из-за сжигания НПГ Россия ежегодно теряет около ,2 миллиардов рублей, хотя суммарный эффект от переработки НПГ в стране мог бы составить миллиарда рублей в году, по данным Министерства природного развития Российской Федерации. Отказ от расточительного факельного сжигания газа может стать следующим шагом на пути к повышению эффективности процессов в сфере энергетики и охраны окружающей среды.

Лукойл Пермь запустил новый уникальный энергопроект по переработке попутного газа

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!