Кластеры РАЭК

Кластеры РАЭК

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Москвы, кандидат экономических наук Развитие кластеров в региональных экономических системах: Показаны возможности, которые предоставляет формирование кластеров для привлечения в регион инвестиций, развития предпринимательства, внедрения инноваций. Выявлены проблемы, препятствующие масштабному и эффективному развитию кластеров в региональных экономических системах, показаны пути их решения Ключевые слова: К таким формам относятся кластеры — группы связанных между собой отраслей, комплексы предприятий на базе территориальной концентрации поставщиков и производителей, связанных технологической цепочкой. Практика последних лет показывает, что наиболее динамично развиваются именно те регионы, в которых сформировались промышленные и сельскохозяйственные кластеры. Одним из самых ярких примеров является Поволжье, где сосредоточено около девяноста процентов отечественного автомобилестроения. Понятие кластера введено Майклом Портером, который определял его как группу соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга [5]. Портер рассматривал кластер как один из способов повышения конкурентоспособности экономической системы. Сегодняшнее восприятие кластеров расширило свои рамки, их относят к гибким мезоэкономическим системам, включающим в свой состав экономических субъектов микроуровня, связанных между собой гибридными связями и кооперирующихся для достижения некоторых общих целей, но одновременно сохраняющих самостоятельность автономность в принятии решений и права собственности на активы [1]. Современные кластеры представляют собой межотраслевые, мультисферные образования с институциональной формой, позволяющей связывать разнородные материальные и интеллектуальные ресурсы наиболее эффективным образом.

Роль кластеров и кластерной политики в развитии Калининградской области

Глава 2 Предпринимательская сеть — форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Кластеры — сетевые территориальные объединения Среди сетевых образований выделяются кластерные модели. Кластеры — это объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований. Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа. Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов.

кластеров, которые направлены на решение проблем повышения качества жизни населения ного бизнеса позволяет достичь эффекта си- нергии в.

Статья в формате Актуальность проблемы создания отраслевых региональных кластеров обусловлена необходимостью поиска и выбора дальнейших путей развития российской экономики и перехода на инновационный тип развития. Кроме того, в свете последних эпохальных экономических событий, то есть вступления Российской Федерации в ВТО, проблема повышения конкурентоспособности российских предприятий и производимой отечественной продукции, внедрение российских производителей на мировые рынки сбыта выходит на первый план.

Итак, общепризнанным родоначальником кластерной теории является американский экономист Майкл Портер. Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспобности бизнеса за счет потенциально эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также снижением транзакционных издержек, обеспечивающим формирование предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкуренции.

Кроме всего прочего, формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Основной феномен кластера состоит в том, что каждый участник, преследуя свою цель, повышает эффективность не только своей работы, но и работы конкурента, либо партнера рис.

Идея кластеризации нашла отражение в Концепции стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до г. Типовая модель кластера представлена на рис. Ядром кластера являются ключевые фирмы с узкой специализацией, географически близкие друг к другу. Поддерживающие фирмы - это фирмы поставщики сырья, торговые предприятия, провайдеры услуг, фирмы технического обслуживания.

Кластеры Андрей Борзенко По мере развития компьютерной техники и ее интеграции в бизнес-процесс предприятий проблема увеличения времени, в течение которого доступны вычислительные ресурсы, приобретает все большую актуальность. Надежность серверов становится одним из ключевых факторов успешной работы компаний с развитой сетевой инфраструктурой, например, электронных магазинов, ведущих продажи через Интернет, крупных предприятий, в которых специальные системы осуществляют поддержку производственных процессов в реальном времени, банков с разветвленной филиальной сетью или центров обслуживания телефонного оператора, использующих систему поддержки принятия решений.

Всем таким предприятиям жизненно необходимы серверы, которые работают и предоставляют информацию 24 часа в день семь дней в неделю 24в7 в Стоимость поломок и простоя оборудования постоянно растет. Она складывается из стоимости потерянной информации, потерянной прибыли, стоимости технической поддержки и восстановления, неудовлетворенности клиентов и т.

Имеются методики, позволяющие вычислить стоимость минуты простоя и затем на основе этого показателя выбрать наиболее выгодное решение с наилучшим соотношением функциональности и цены.

Современное состояние и проблемы функционирования кластеров тесно связаны с другими местными компаниями и местной бизнес-структурой.

Срок публикации - от 1 месяца. Но в основном эффективность функционирования кластеров в разных странах зависит от наличия возможностей для их развития сырье, материалы, территория, технологические и наукоемкие особенности. Так, в Германии процветает машиностроение из-за наличия высокоразвитых компонентов для этих отраслей. В Италии создаются целые отраслевые комбинации: Китаю необходимо было 15 лет для создания продуктов за счет низкой цены, которая зависит от дешевой рабочей силы.

В Европейских странах количество кластеров насчитывается более 2 тыс. Каждая четвертая компания в Европе работает в кластерной среде, кластеры тесно связаны с другими местными компаниями и местной бизнес-структурой. Датская, финская, норвежская промышленность полностью охвачены кластеризацией. В Китае промышленная территория разделена на 60 кластерных зон, где работает 30 тыс. В Российской Федерации, как и на мировой арене, уделяется большое внимание кластеризации экономики.

Примером служат не только разработки ученых в данной области, но и законодательное применение на практике кластерного подхода. Кластеры успешно развиваются в тех регионах, где существуют для этого объективные условия: Кластерная политика Схему развития идеального регионального кластера разработал М. Она включает в себя шесть стадий [7].

О Центре кластерного развития

Их применение в Украине может усилить национальное промышленное и экономическое развитие. В Украине тоже было внедрено много различных мероприятий для стимулирования развития кластеров, однако они не достигли желаемых результатов. Эта статья выявляет ошибку государственного управления как возможную причину и предлагает три пути ее преодоления: Простыми словами, кластер похож на автопарковку или авторынок, на котором собрано много похожих автомобилей, но от разных производителей и с разными характеристиками.

Кластерная политика является совокупностью государственных и частных мер, направленных на строительство кластеров с целью использования экономии масштаба, синергии или других косвенных эффектов.

На первом этапе кластеризации были выявлены проблемы, связанные с недостаточной готовностью отечественного бизнеса воспринимать.

Самые развитые кластеры имеют пять важных характеристик. Главным условием для появления кластера является присутствие в кластере предприятий, конкурентоспособных на рынке. В качестве индикаторов конкурентоспособности могут рассматриваться: Наличие в регионе конкурентных преимуществ для развития кластера. Примером может являться выгодное географическое положение, либо доступ к сырью. Индикатором конкурентных преимуществ рассматриваемой территории рассматривается высокий уровень привлеченных иностранных инвестиций.

Географическая концентрация и близость. Участники кластера находятся в географической близости друг к другу и имеют возможности для активного взаимодействия. Масштаб может изменяться в зависимости от типа и особенностей кластера. Индикатор — высокий уровень специализации данного региона.

Проект развития Балаклавского кластера

Ни одна компания не приходит к успеху в изоляции. Бизнес строится на плотной сети контактов и коммуникаций: А если взаимодействующих участников множество, они территориально близки и работают в смежных сферах деятельности или дополняют друг друга, то такие организации стремятся объединиться в сообщество — кластер. Стратегия развития кластеров дает преимущества компаниям, городам и целым странам. Швейцария — как раз одна из них: Вместе проще Успешность компании зависит не только от внутренних процессов, которые можно контролировать.

Общие цели и задачи кластеров при РАЭК: по развитию и повышению конкурентоспособности сегмента отрасли, решению ее ключевых проблем.

Усиливается ползучее огосударствление экономики напомним об участии в приватизации некоторых фактически государственных компаний. Это можно расценить как снижение возможности развивать горизонтальные связи по типу тройной спирали, сокращение пространства коллаборации, утрату среды и инструментов саморегулирования и саморазвития. На региональном уровне расхождение с мировыми трендами еще заметнее: В России под улучшением институциональной среды понимается, как правило, совершенствование функционирования действующих и создание новых экономических и общественных институтов.

Формирование и коммуникация специфических институциональных пространств государства, науки и бизнеса тройные спирали вообще не принимаются в расчет. К этому следует добавить высокую дифференциацию производственных секторов по уровню инновационного и технологического развития, а также социальную дифференциацию как результат дискриминации отдельных групп в плане доступа к выработке и реализации инновационной политики. Хотя в России в принципе есть понимание ситуации и прикладываются определенные усилия, направленные на модернизацию национальной инновационной системы, эффективное вовлечение в нее бизнеса и построение партнерских отношений с государством, но в реальности организация инновационной политики остается такой же архаичной, как и несколько десятилетий назад.

Автор вынужден признать, что инновационная политика остается прерогативой подразделений нескольких ведомств и правительственных структур с небезвозмездным участием отдельных госкорпораций. Фрагментарность структуры такой системы с размытыми организационными контурами, примитивными обратными связями, отсутствием конкретной ответственности за выработку и реализацию решений, как показывает автор, противоречит и мировой практике, и интересам России.

Можно сослаться и на оценки Индекса экономики знаний Всемирного банка, и на Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума ВЭФ , свидетельствующие о том, что Россия не сумела использовать свои уникальные конкурентные преимущества: Отметим, что в России, например, роль кластеров для инновационного развития подчеркивается во всех правительственных документах по стратегии и росту экономики.

Кластеры как вещь в себе

Состоялась встреча руководителя созданного при Корпорации развития Камчатки Центра кластерного развития Антона Сидорчука с Делией Якуповой — директором Астраханского областного инновационного центра, который также является региональным институтом интеграционного развития бизнеса. Гости из РК в течение двух дней знакомились с индустрией гостеприимства региона, его природными памятниками и достопримечательностями.

Завершала роуд-шоу бизнес-сессия, в которой приняли участие около 70 представителей турбизнеса из России и Кореи, включая участников туристско-рекреационного кластера Камчатского края. По оценкам специалистов, ярмарки продовольственных товаров на полуострове, которые проводятся в закрытых помещениях, как правило, такого количества посетителей не собирают.

Все желающие участвовать в этом конкурсе кластеры должны . часто проблемы крупного бизнеса не решаются на уровне кластера (и.

Международный студенческий научный вестник. Актуальные проблемы развития туристского кластера на территории муниципальных образований Туристский кластер играет важную роль в развитии муниципальных образований, решая социальные проблемы, стимулируя создание дополнительных рабочих мест, обеспечивая занятость и повышение качества жизни населения. Сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами является одним из важных механизмов оживления экономики [1].

Удовлетворяя потребности въездных туристов, туристская индустрия является источником поступления дополнительных налоговых поступлений. Необходимость поддержания и развития туристских кластеров отмечается практически во всех документах стратегического развития туристской сферы, активно разрабатываемых как на национальном, так и региональном уровнях управления [2].

Так, Стратегией социально-экономического развития Приморского края в числе прочего установлены и приоритетные направления развития туристского кластера. Среди муниципальных образований Приморского края особое место отведено Артемовскому городскому округу АГО как центру туристско-рекреационного обслуживания международного значения. В связи с этим, разработаны мероприятия по организации рекреационных зон на основе лесов округа. Для развития туризма в Артемовском городском округе существуют все необходимые предпосылки: Уж е сегодня эта территория привлекает в сезон тысячи отдыхающих.

Эффективное использование имеющегося потенциала возможно только при условии системного и комплексного подхода к решению проблем, сдерживающих развитие туризма, представленных в таблице 1. Невысокое качество обслуживания Неприспособленность различных секторов туристской индустрии к международным стандартам обслуживания - реформация всего списка наименований предлагаемых услуг на двух языках; - подготовка квалифицированных кадров в ВУЗах города.

Примером осуществления внедрения туристского кластера в Российской Федерации является Хабаровский край.

Hierarchical Agglomerative Clustering [HAC - Single Link]

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!